Avaliação do risco de hipotensão arterial durante a indução de raquianestesia, em pacientes tratados cronicamente com fármacos anti-hipertensivos - Mondino, Ludimila Nunes Zini (2011)
A raquianestesia com bupivacaína isobárica 0,5% (BP) é amplamente utilizada para cirurgia ortopédica de artroplastia primária de quadril (AQ), e a hipotensão arterial é uma das complicações mais frequentes desta técnica. O objetivo deste estudo foi quantificar a incidência de hipotensão arterial em pacientes submetidos à AQ e identificar fatores de risco independentes associados ao aumento da incidência de hipotensão após a indução da raquianestesia. Estudo de caso-controle, realizado com a análise de 937 (100%) registros de anestesia de pacientes de ambos os sexos, com uso de BP e idade igual ou superior a 40 anos. De acordo com os critérios pré-definido de "hipotensão arterial" (diminuição da pressão arterial média (PAM) maior que 30% do valor da PAM na pré-indução ou quando a PAM for inferior a 70mmHg), o evento foi detectado em 35,3% (n = 284) dos pacientes incluídos na análise. O risco relativo para hipotensão em pacientes que usam inibidores da ECA ou diuréticos é de 1,66 e 1,63 vezes, respectivamente. Por análise multivariada, idade (OR-1,034), hipertensão arterial (OR-2,44) e / ou diabetes melittus (OR- 17,14) foram independentemente associados com a ocorrência de hipotensão durante a indução da raquianestesia