Empreendedorismo materno no Brasil - Castro, Lisa Biron de Araujo (2025)
A presente tese de doutorado expande a compreensão das persistentes desigualdades de gênero, com o empreendedorismo materno emergindo como o fio condutor. Essas disparidades ecoam por todos os âmbitos da sociedade, do mercado de trabalho ao ambiente doméstico, e revelam um panorama complexo. Ao adotar uma perspectiva econômica feminista, o estudo destaca a variedade de experiências das mulheres e aprofunda a interseção entre gênero, maternidade e empreendedorismo. O cerne da pesquisa reside na exploração meticulosa das empreendedoras com filhos no domicílio, revelando não apenas uma busca pela reintegração no mercado de trabalho, mas também uma resposta à maternidade em um contexto de normas patriarcais profundamente arraigadas. Esse estudo transcende a mera abordagem de lacunas, construindo uma sólida base de dados empíricos que possa embasar políticas públicas voltadas para uma verdadeira equidade. A análise das transições ocupacionais das empreendedoras com filhos no domicílio lança luz sobre a diversidade de experiências femininas nesse cenário. A interação complexa entre maternidade e ocupação, especialmente durante a crise da COVID-19, ganha destaque como elemento crucial – ressaltando a baixa capacidade de absorção de força de trabalho feminina, particularmente, a das mães, pelo mercado. Outro resultado marcante é a heterogeneidade entre o grupo de mulheres, revelada pela proeminência da desigualdade racial em relação à penalidade materna em relação aos rendimentos do trabalho, destacando a necessidade de abordar de frente a discriminação racial e de gênero. Esses achados reforçam a urgência de políticas públicas que considerem as trajetórias variadas das mulheres, com o objetivo de promover um ambiente de empreendedorismo materno mais eficiente. O estudo aborda as desigualdades de gênero e raça, reconhecendo a diversidade e interconexão das experiências femininas, especialmente dentro do contexto do empreendedorismo materno.