Universidade corporariva e sua influência no resultado da empresa: uma análise qualitativa de estudo multicasos - Miranda, Monica de Menezes Simas (2015)
O presente estudo tem por objetivo analisar os desafios identificados pelos gestores, assim como as ações de implementação e acompanhamento na gestão de Universidades Corporativas. Além de seu impacto no resultado financeiro de empresas varejistas de diferentes ramos de atuação, destacando as boas práticas que possam auxiliar na análise de viabilidade deste projeto para empresários do varejo brasileiro, através de um estudo de casos múltiplos em empresas do Rio de Janeiro. Nesta pesquisa foram analisados depoimentos de gestores estratégicos e da área de Educação Corporativa das organizações pesquisadas, as respectivas documentações internas e, a relação de suas vivências na área de Educação Corporativa com o que é indicado pela literatura sobre o tema. Os conceitos chave pesquisados se referem ao tema de Educação/Universidade Corporativa no Brasil e no mundo, bem como sua relação e influência nos resultados dos negócios. Trata-se de um estudo exploratório de natureza qualitativa, tendo-se adotado o método do estudo de multicasos. Foi construído um questionário para obter dados qualitativos através de entrevistas realizadas com uma amostra intencional dos gestores estratégicos e, das áreas Educativas das empresas pesquisadas. A organização dos dados foi feita com auxílio da ferramenta NVivo. E a análise, interpretação e explicação dos fenômenos seguirão a abordagem da Teoria Fundamentada – Gounded Theory. Ao final deste estudo, são sugeridos os caminhos a serem percorridos para o sucesso na implantação de uma Universidade Corporativa, para implantação e gestão desta prática educativa nas empresas, possibilitando a formação e o desenvolvimento de profissionais que muitas vezes não têm esta oportunidade pelo sistema formal de educação, trazendo melhores resultados, estimulando e beneficiando o mercado do varejo. Considerando que, é na UC que são planejadas, desenvolvidas e avaliadas as competências necessárias ao alcance dos objetivos da empresa, com este estudo, inicia-se a sugestão para o desenvolvimento de um modelo de implantação de UC, para assim incentivar uma ação planejada do RH, na gestão de competências alinhadas aos objetivos estratégicos, tendo em vista que a área de Gestão de Pessoas possui uma forte atuação no topo da pirâmide organizacional. Dentre as análises e resultados apresentados são destacados pontos de atenção assim como sugestões de ações, que se mostram imprescindíveis para o sucesso da atividade educativa relacionada aos resultados do negócio. Na conclusão é destacada a importância de existir uma relação direta entre o investimento em Educação corporativa e o resultado do negócio. São feitos paralelos entre a indicação da literatura e as práticas encontradas nas empresas pesquisadas. E são citadas situações em que é demonstrado o caráter ainda subjetivo da avaliação sobre a real influência de Universidades Corporativas no resultado da empresa. É destacado o caráter subjetivo desta análise e, estimulada a continuidade da pesquisa com uma análise quantitativa sobre os itens e hipóteses levantadas. A pesquisa se encerra sugerindo estudos complementares sobre a prosperidade financeira através da qualidade de serviço advindo da Educação e do Desenvolvimento Humano.