Percepções acerca da espiritualidade articulada à biblioterapia enquanto experiência vivenciada no cuidado integral aos pacientes com HIV e AIDS: uma perspectiva fenomenológica - Trasmontano, Patrícia da Silva (2015)
Decifrar a dimensão espiritual que há no encontro das artes de ler e cuidar no acolhimento ao paciente vivenciando o HIV/AIDS exigirá do seu artista, o locutor/ provedor de cuidado, e do seu apreciador, o receptor/ paciente vivenciando o HIV/AIDS, essencialmente, de três elementos: significado, propósito e transcendência. Para tanto, a pesquisa teve por objetivo geral compreender as percepções de pacientes com HIV/AIDS no que se refere à sua espiritualidade e entrelaçamentos com a experiência da intervenção biblioterápica. E por objetivos específicos descrever, numa perspectiva fenomenológica, a dimensão espiritual experimentada no cuidado mediante a aplicação da leitura narrada como terapia; e, discutir as repercussões da prática da arte de ler associada à arte de cuidar, na humanização aos pacientes que vivenciam o HIV/AIDS. E abrangeu por questões norteadoras: Quais as percepções de pacientes com o HIV/AIDS no que se refere à sua espiritualidade e entrelaçamentos com a experiência da intervenção biblioterápica? Como é percebida a dimensão espiritual experimentada no cuidado, mediante a aplicação da leitura narrada enquanto terapia? Quais as repercussões da prática da biblioterapia associada à arte de cuidar, na humanização aos pacientes que vivenciam o HIV/AIDS? Trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa, por meio de um levantamento em campo. O cenário da pesquisa foi o Hospital Universitário Antônio Pedro (HUAP), da Universidade Federal Fluminense (UFF), cujos participantes caracterizaram homens e mulheres vivendo o HIV e AIDS, maiores de dezoito anos, lúcidos, ouvintes, pacientes ambulatoriais da Coordenação de AIDS (CAIDS) e pacientes hospitalizados no setor de Doenças Infecciosas e Parasitárias (DIP). A estratégia de coleta de dados incluiu duas fases: 1ª – observação do ambiente terapêutico, identificação dos recursos terapêuticos disponíveis, busca de participantes, aplicação dos formulários, e entrevista (1º Momento); 2ª – intervenção biblioterapêutica, diálogo e entrevista (2º Momento). Optou-se pelo método fenomenológico, segundo Merleau-Ponty, para a análise, categorização e interpretação dos dados. Os resultados demonstraram-se satisfatórios e corresponderam as questões levantadas pela pesquisa, de tal modo que a biblioterapia foi capaz de promover o suporte espiritual e emocional dos participantes, ante a vivência do diagnóstico. Há diversos meios, sejam eles científicos, culturais ou artísticos, que poderiam ser explorados no sentido de promover a saúde e o bem-estar integral das pessoas vivendo o HIV/AIDS (PVHA), entre eles, destaca-se a arte de ler associada à arte do cuidar, sugerida para o desenvolver desta obra-prima