Cuidado essencial: saberes e práticas de um movimento de pré-vestibular e educação popular para a juventude periférica - Rodrigues, Thayná de Oliveira Moreira (2023)
Este trabalho tem como objetivo analisar as potencialidades e limites de um movimento de educação popular em promover o cuidado essencial à juventude periférica do pré-vestibular popular (PVP). Realizar este levantamento em um espaço como este é uma oportunidade de lidar com o projeto de vida desta população que está sendo, a todo instante, desenhado e redesenhado, mediante a construção do possível e das oportunidades, habilidades que adquirem no decorrer de sua constituição como sujeito. Esta experiência impacta diretamente o que eles enxergam e experimentam como possibilidades de existência. O desafio desta pesquisa está em descobrir os saberes, as práticas, as experiências e vivências que se constituem em práticas de cuidado para a juventude e possibilitam que eles vivenciem plenamente suas juventudes em sociedade. O cuidado propiciado em espaços não advém de uma racionalidade técnica, mas busca incidir sobre a dimensão existencial do sujeito, o que permite ou facilita a formação de um sentido humano, pois a missão histórica do ser humano está na busca do Ser-mais. Sob esta análise, um Cuidado que permita o Ser-mais deve caminhar em busca de uma prática autêntica de libertação para a emancipação humana por meio dos princípios dialógicos. Foram realizadas entrevistas com seis coordenadores educadores do Pré-vestibular Popular da Rede Emancipa, localizado no município de São Gonçalo. Depreendeu-se nesta pesquisa que o cuidado essencial praticado no movimento, que assume vários sentidos no interior de suas práticas, possibilita a juventude periférica do PVP, a partir da denúncia - dos estados vulnerabilizantes - e do anúncio - pela relação de alteridade -, viver o Ser-mais, pois preocupa-se com a emancipação destes sujeitos, com a superação dos estados que os vulnerabilizam e apostam em seus projetos de vida pela/para a educação. Assim, eles caminham em busca de um cuidado transgressor que visa transcender as situações-limites impostas ao seu Ser Mais, pois não é possível Ser-mais em um mundo que priva os sujeitos de viverem plenamente suas subjetividades cem toda a sua potência de ser e agir