Uso da Web na promoção de educação em saúde bucal - Vogel, Renata Barbosa (2014)
Nas políticas públicas de saúde busca-se por meio de ações de promoção de saúde, gerar conhecimento e conscientização sobre causas e formas de prevenção das principais doenças bucais, promovendo cidadania. Este estudo teve como objetivo verificar a aceitação e a aquisição de conhecimento, através da educação a distância (EAD), referente ao autocuidado para a manutenção da saúde bucal. A avaliação ocorreu na Escola Municipal Rotary do Brasil – Ilha do Governador – RJ, o público alvo compreendeu crianças do 4º e 5º ano variando na faixa etária entre 9 e 16 anos. Os exames foram realizados por um único examinador previamente treinado, no pátio da escola, sob luz natural, com o auxílio de espátula e palito de madeira e sem secagem. Para a avaliação da condição gengival foram utilizados os IPV e ISG. Ocorreram quatro encontros onde inicialmente avaliou-se os índices periodontais periodontal, logo após foi feita a distribuição de um questionário contendo 10 perguntas fechadas para que os escolares respondessem. Posteriormente foi ministrada a EAD via web e foi realizada escovação supervisionada. O período de tempo entre os encontros foram de 30 dias entre o 1º e o 2º e 60 dias entre os subseqüentes. Os dados foram tabulados e analisados estatisticamente. Utilizou-se o Teste Não- Paramétrico de Kruskall Wallis para avaliação dos indicadores de higiene oral (IPV e ISG), observou-se diferença estatisticamente significativa ao nível de 1% em relação ao percentual de IPV e percentual de ISG. Com relação aos questionários, os diferentes momentos foram comparados através do teste Xª (Qui-Quadrado), somente foi encontrada significância estatística ao nível de 5% na pergunta de número seis. Porém, ao avaliar o número de respostas corretas no primeiro e último encontro, em 100% das perguntas, obteve-se aumento significativo das respostas corretas. (p > 5 %). O estudo concluiu que a atividade educativa de saúde bucal via Web foi capaz de melhorar tanto a higiene oral quanto o nível de conhecimento relacionado ao assunto saúde bucal