Manual de combate ao assédio moral no serviço público: uma ferramenta educativa - Resende, Thomas Eduardo Simões Riedel de (2017)
Este trabalho de dissertação de mestrado teve como objetivo propor a criação de um manual de combate ao assédio moral no trabalho, mais especificamente em um órgão federal localizado no Rio de Janeiro, RJ. Para alcançar este objetivo, foi necessário realizar uma revisão da literatura, utilizando-se pesquisa bibliográfica e análise documental dos principais pesquisadores e tendências mais recentes sobre o tema. Além disso, foram analisados outros manuais e cartilhas de outros órgãos como forma de entender como outros órgãos combatem este fenômeno. No decorrer deste trabalho, buscou-se conceituar o assédio moral, mostrando seu histórico, suas causas, consequências, bem como uma reflexão sobre o tema. Ao final desta pesquisa, criou-se um manual de combate ao assédio moral no trabalho no órgão pesquisado, utilizando-se o que há de mais novo entre os pesquisadores e literatura sobre o tema.