Avaliação do sorriso através de uma análise digital fotográfica - Gonçalves, Rackel (2015)
Na odontologia a estética está inserida na busca por um sorriso harmonioso e proporcional. A estética do sorriso não se restringe aos dentes, mas a vários elementos que em conjunto dão harmonia ao sorriso. Na odontologia podemos analisar diversos pontos estéticos, como por exemplo, a linha do sorriso, a exposição dos dentes, o tamanho e largura dos dentes, o tamanho dos lábios, entre outros aspectos. O objetivo deste estudo foi avaliar parâmetros estéticos presentes em sorrisos de pacientes jovens. Além das avaliações principais, desenhos de dentes para planejamento digital serão realizados usando como referências os dentes naturais dos pacientes avaliados. Vinte voluntários que participaram da pesquisa foram moldados para obtenção dos modelos de gesso individual, todos os voluntários foram fotografados para registro de fotografia intrabucais e extrabucais. Os modelos de gesso de cada voluntário foram utilizados junto ao paquímetro digital para obter os dados de altura e largura de cada dente. As fotografias digitais auxiliaram para o registro de dados sobre os parâmetros estéticos pesquisados: linha do sorriso, exposição dos incisivos com lábio em repouso e a extensão do sorriso. Os resultados obtidos foram: para o parâmetro estético da linha do sorriso: 10% dos homens e mulheres têm a linha do sorriso baixa, já 80% das mulheres e 60% dos homens tiveram o resultado com a linha do sorriso média. E somente 10% das mulheres e 30% dos homens foram considerados com a linha do sorriso alta. Em relação a proporção dos dentes – altura e largura – os resultados obtidos foram: os incisivos centrais tanto de homens quanto de mulheres ficaram numa proporção acima de 80%. Já os incisivos laterais ficaram com uma proporção acima de 70%. Com relação a extensão do sorriso encontramos 60% das mulheres com a extensão do sorriso até o segundo molar e os outros 40% até o primeiro molar. Já os homens ficaram divididos, pois 40% tinham o sorriso até segundo pré-molar, 30% até primeiro molar, 20% até primeiro pré-molar e 10% tinham o sorriso até o segundo molar. No quesito exposição dos incisivos os resultados foram bem diferentes entre homens e mulheres, pois 50% das mulheres tiveram a exposição dos incisivos entres 1/3 e 2/3. Já 60% dos homens tiveram exposição dos incisivos até 1/3, 30% em até 2/3 e 10% com exposição total dos incisivos com lábio em repouso. Conclusão: Não houve diferença estatística entre gêneros. Os parâmetros estéticos estudados como linha do sorriso, exposição dos incisivos e extensão do sorriso tiveram resultados semelhantes ao encontrado na literatura. A proporção divina não foi encontrada nos incisivos superiores Os modelos dos dentes foram de grande valia para diferenciação entre formatos de dentes