Obtenção de derivados 1H-pirazolo[3,4-b]piridina planejados como candidatos a fármacos antichagásicos - Salvador, Raquel Rocha Silva (2012)
Neste trabalho relatamos a síntese e avaliação de atividade tripanocida de novos derivados 4-carboidrazidas do sistema heterocíclico 1H-pirazolo[3,4-b]piridina, substituídos na posição C-6 por grupamentos metílicos (-CH3 ou -CF3). Foram obtidos 24 novos compostos, sendo 12 da série metílica e 12 da série trifluorometílica. Estes compostos foram identificados por métodos espectroscópicos e avaliados em ensaios biológicos in vitro a fim de verificar a atividade antiparasitária sobre a forma tripomastigota de T. cruzi. Os derivados da série metílica apresentaram melhor perfil de atividade tripanocida do que os derivados da série de trifluorometílica. O composto 1-fenil-3,6-dimetil-1H-pirazolo[3,4-b]piridina-4-carboidrazida (10) exibiu o mais significativo perfil antiparasitário (IC50= 227,9 μM)