Lean 4.0 in operational performance on hydraulic systems of a steel plant for decision-making support - Torre, Nuno Miguel de Matos (2023)
As organizações tendem a identificar estratégias para manter os seus negócios cada vez mais competitivos, onde a confiabilidade operacional dos ativos e o planejamento e controle da manutenção, são itens que se destacam estrategicamente nessas instituições. A crescente utilização de funções operacionais com alto nível de precisão na indústria siderúrgica, faz dos sistemas hidráulicos um dos itens que requer um maior índice de atenção. As tomadas de decisão podem ter um papel vital na entrega de uma manutenção assertiva, aumentando assim a competitividade de uma organização. Os conceitos Lean Systems e Industria 4.0 são utilizadas em ambientes industriais, concentrando-se em métodos que procuram a melhoria contínua. A interação destes conceitos conhecida como Lean 4.0 estabelece sinergias significativas, fazendo com que as organizações melhorem significativamente os seus processos de produção. Nesse contexto, este estudo tem como objetivo propor ferramentas baseadas nos conceitos do Lean 4.0 para auxiliar os gestores de manutenção na tomada de decisão, visando melhorar o desempenho operacional dos sistemas hidráulicos de uma linha de produção de uma siderúrgica. Este estudo seguiu a metodologia de Pesquisa-Ação, que se deu pela identificação das principais causas sobre as quais foram conduzidas as ações apropriadas para se reduzir as manutenções corretivas dos sistemas hidráulicos. Realizou-se o levantamento das ocorrências e dos serviços de manutenção prestados por um contrato terceirizado por um período de sete anos, onde por meio da implementação do conceito Lean 4.0 obteve-se uma redução de 58,95% nas manutenções corretivas, proporcionando um ganho monetário de R$ 1.924.564,00 para o área de produção da organização. Através da análise de fluxo de caixa e do método Monte Carlo tornou-se possível efetuar uma análise de sensibilidade para a primarização de serviços de manutenção de hidráulica, onde constou-se existir uma probabilidade de 99.9% de retornar com um VPL positivo. A aplicação dos conceitos associadas ao Lean 4.0 contribuiu significativamente para uma maior disponibilidade dos ativos e progressos consideráveis no planejamento das atividades de manutenção.