Entre o imaginário e o vivido: as representações dos padeiros na Catedral de Chartres (França - século XIII) - Martins, Debora Santos (2017)
Estudo sobre os vitrais da catedral de Chartres que representam os ofícios e suas organizações confraternais no âmbito da cidade, focalizando o ofício dos padeiros. Do ponto de vista espacial, além da própria catedral, tomamos como referência a cidade que a abriga e com quem espacialmente se relaciona. Partiu-se do princípio de que os dados figurativos estruturam-se nos quadros imaginários da cristandade e das grandes narrativas bíblicas. Portanto, não consideramos a relação imagem/texto como um espelho da realidade ou diretamente estruturada num contexto. A ideia central é a de que existe uma cultura visual presente nestas representações, elas mesmas estruturantes deste universo. Neste sentido, multiplicam-se as funções da imagem que presentifica os grandes ideais da cristandade.