Viaduto de madureira: uma análise sobre o baile charme carioca - Miranda, Marcela Regina Oliveira de (2019)
A presente pesquisa tem como objeto de estudo o Viaduto Negrão de Lima, popularmente, conhecido por Viaduto de Madureira. Pretende-se debruçar sobre a apropriação e uso do espaço do Viaduto para realização do Baile Black, recuperando a história do Baile Charme, com vistas a promover um diálogo entre a produção da cultura e das identidades urbanas. Para tanto, têm como referência a noção de direito à cidade de Henri Lefebvre, por reconhecer a cidade como um conjunto de territórios em constante transformação e como um campo de disputas socioeconômicas, simbólicas e, sobretudo, políticas