Adsorção sequencial aleatória de misturas polidispersas - Hart, Rogerio Costa (2017)
A adsorção está presente em diversos processos físicos e químicos com aplicações desde a produção de computadores até filtros de água. Para entender como os processos de adsorção irreversível funcionam, utilizam-se modelos teóricos e computacionais, entre os quais se destaca o modelo RSA (Random Sequencial Adsorption). Nesta tese estudamos numerica- mente o modelo RSA com partículas lineares e quadradas com interação de volume excluído apenas e distribuições gaussianas de tamanhos laterais para as partículas incidentes em redes quadradas. Estudamos a evolução temporal do recobrimento, mostrando a influência da dispersão da distribuição incidente, e explicamos como o ponto de máxima derivada do recobrimento em função do logaritmo do tempo pode ser relacionado ao fluxo molecular. Estudamos também a evolução da distribuição de tamanhos das partículas adsorvidas, que mostra um alargamento para dispersões incidentes baixas e converge rapidamente para uma forma monotonicamente decrescente para dispersões altas. Mostramos ainda que a função de correlação da densidade superficial apresenta mínimo pronunciado apenas no caso de baixas dispersões da distribuição incidente.