A fé entre o céu e a terra: um estudo interdiscursivo de dois movimentos do protestantismo brasileiro contemporâneo - Lago, Daniel Siqueira Lopez (2016)
O objetivo central desta tese consiste em estudar a relação interdiscursiva que funciona como alicerce de dois grupos religiosos da igreja evangélica brasileira contemporânea: Teologia da Missão Integral (TMI) e o Movimento Pentecostal (MP). A análise pauta-se na investigação do etos de ambos os grupos, a partir da obra de Dominique Maingueneau. Por meio da interação entre os diferentes planos discursivos (etos, intertextualidade e polêmica), busca-se investigar como opera o intercâmbio que dá forma aos discursos da TMI e do MP. Neste sentido, a análise parte de elementos textuais em busca da compreensão do modo de funcionamento desse interdiscurso. O ponto de partida deste trabalho é a tese de doutorado de Silva (2006), em que estudou o modelo discursivo da Teologia da Libertação e da Renovação Carismática, no interior do espaço discursivo católico. O referencial teórico que norteia o presente trabalho tem como base a semântica global conforme proposta de Maingueneau (2005), para quem os diversos planos discursivos são simultaneamente restringidos e dão forma ao discurso como um todo. A pesquisa tem como corpus um leque de gêneros, que vai desde livros e documentos a entrevistas, artigos de jornais e revistas, que são vistos como elementos da prática discursiva de ambos os grupos abordados. Partindo do espaço religioso, passa-se ao político, analisando, inclusive, a interação de ambos os grupos com o cenário político, como a atuação da bancada evangélica e dos setores protestantes progressistas. A metodologia que orienta a pesquisa se baseia no arcabouço teórico da análise de discurso