Investigação da imunoexpressão da proteína p53 no líquen plano oral e na lesão liquenoide oral e sua associação com os aspectos clínicos, sociodemográficos e com a displasia epitelial - Vargas, Tamiris Ramos (2024)
Introdução: O líquen plano oral e a lesão liquenoide oral representam um grupo heterogêneo de doenças inflamatórias que são caracterizadas por manifestações clínicas e características histopatológicas semelhantes. Ainda existem muitas questões sem respostas no que diz respeito à sua etiologia, patogênese e seu potencial de malignidade. No entanto, alguns biomarcadores, como os moduladores de apoptose (proteína p53), mostraram resultados promissores no estudo da patogênese do líquen plano oral e lesão liquenoide oral, bem como no seu processo de malignização. Hipótese científica: A imunoexpressão da proteína p53 se correlaciona com os aspectos clínicos, sociodemográficos e com a presença e o grau da displasia epitelialno líquen plano oral e na lesão liquenoide oral. Objetivo geral: Verificar se existe associação entre a imunoexpressão da proteína p53 com os aspectos clínicos,sociodemográficos e com a presença e o grau de displasia epitelial no líquen plano oral e na lesão liquenoide oral. Material e Métodos: A seleção da amostra foi realizada a partir do trabalho de mestrado da aluna Letícia Côgo Marques, sendo obtidas a partir da busca por lesões de líquen plano oral, lesão liquenoide oral, reaçãoliquenoide e mucosite liquenoide na Unidade de Análises Clínicas e Anatomia Patológica e do prontuário eletrônico do Ambulatório de Diagnóstico Oral do Hospital Universitário Antônio Pedro da Universidade Federal Fluminense e após, essas lesões foram reclassificadas em líquen plano oral e lesão liquenoide oral, segundo os critérios clínicos e histopatológicos, propostos pela Academia Americana de Patologia Oral e Maxilofacial, excetuando-se a displasia epitelial para o líquen plano oral. Para avaliação do biomarcador foi utilizado o anticorpo p53 pela técnica de imuno histoquímica. Foi feito o escaneamento das lâminas através do sistema Aperio Image Scope e a análise das imagens da imunoexpressão da p53 foi feita no programa QuPath 0.4.3. Os testes estatísticos foram realizados no programa estatístico Statistical Package for the Social Sciences, versão 23.0, com nível de significância de 5%. Resultados: A amostra é composta por 33 participantes (26 com líquen plano oral e 7 com lesão liquenoide oral) com um total de 40 lâminas (Trinta e dois casos de líquen plano oral e 8 casos de lesão liquenoide oral). A análise da associação da imunoexpressão da p53 não apresentou concordância estatisticamente significativa quanto aos critérios sociodemográficos, com a presença e o grau de displasia epitelial e com os padrões clínicos da amostra. No entanto, houve concordância estatisticamente significativa com relação à localização no lábio (p=0,014) e no fundo de vestíbulo (p=0,031). Conclusão: Não existe associação entre a imunopositividade para p53 e os aspectos sociodemográficos, presença e grau de displasia epitelial e padrões clínicos nas amostras estudadas. Existe associação estatisticamente significativa entre a imunoexpressão da proteína p53 e a localização em lábio e fundo de vestíbulo. Não existe diferença entre a imunoexpressão da proteína p53 nas lesões classificadas como LPO e na LLO.