Utilizando o aplicativo EveryCircuit como ferramenta de aprendizagem significativa em aulas práticas de circuitos elétricos no ensino médio - Monsores, Danilo da Silva (2019)
Esta dissertação apresenta o desenvolvimento de um produto educacional que visa a utilização do aplicativo EveryCircuit juntamente com a realização de experimentos na discussão do tópico de circuitos elétricos em turmas do ensino médio. Para auxiliar e embasar o desenvolvimento deste produto foram utilizados alguns pontos de quatro vertentes pedagógicas: a aprendizagem significativa de Ausubel, o ensino por investigação, o uso de tecnologias da informação e comunicação (TICs) e a experimentação em sala de aula. Os roteiros são formados por questionamentos e procedimentos que são divididos em cinco etapas. A primeira destas etapas, baseada no uso do aplicativo, contou com a apresentação do aplicativo, as intruções de instalação e o manuseio de suas ferramentas. A segunda etapa, intitulada questões problematizadoras (motivadoras), era composta por questionamentos cujo objetivo era levantar os conhecimentos prévios dos alunos e motivá-los para as etapas seguintes. A etapa seguinte, denominada laboratório virtual, foi composta por procedimentos que foram abordados através do aplicativo EveryCircuit. A quarta etapa consistiu de uma prática laboratorial na qual o foco foi a montagem de experimentos simulados anteriormente no aplicativo. Como uma etapa complementar, consideramos um questionário de análise composto por questões e problemas que levaram o aluno a refletir sobre os conhecimentos adquiridos ao longo da atividade. A partir da análise de dados, foi possível concluir que o uso das TICs em conjunto com a experimentação, norteadas pela sequência didática, não só foi eficaz no aprofundamento do tópico, mas também despertou o interesse dos alunos no que diz respeito ao conteúdo de circuito elétrico e suas aplicações, possibilitando uma aprendizagem significativa