PROGRAMA BOLSA FAMÍLIA NO MUNICÍPIO DE CAMPOS DOS GOYTAGAZES: análise do processo de implementação e alcance do Índice de Gestão Descentralizada - Pereira, Carla Marília Pinheiro (2013)
Cette dissertation a eu par but général analyser le processus de la mise en oeuvre du Programme Bolsa Família dans la ville de Campos dos Goytacazes, en ce qui concerne l obtention et l utilisation de l Indice de Gestion Décentralisée (IGD), entre les années 2012 et 2013. Les objectifs spécifiques ont été : identifier les défis et les stratégies adoptées par le gouvernement municipal pour assurer l accompagnement des Condicionalidades du Programa Bolsa Família à Campos dos Goytacazes ; analyser le processus d accompagnement des Condicionalidades du Programa Bolsa Família à Campos dos Goytacazes ; et analyser le processus de décision autour de l utilisation des ressources de l IGD. La méthodologie de l étude a inclus une révision historique et conceptuelle de processus et de principes stratégiques pour le thème, surtout le parcours d émergence du Programme de Tranférence de Rentes Soumise à des Conditions et la conceptualisation de « Intersetorialidade ». Le contexte de la mise en oeuvre ; la dimension institutionnelle et de gestion et le processus politique ont été considérés les principales dimensions analytiques du Programme dans la ville de Campos. La construction des données a contemplé la recherche bibliographique, l analyse documentaire dans la législation du Programme, et l entretien semi structuré avec les gestionnaires du Programme. Les résultats de l analyse révèlent qu il y a des conflits au sujet de l utilisation de l IGD dans la ville de Campos. La tentative de contourner ces impasses a lieu à travers de réunions entre les coordinatrices des secteurs qui mettent en oeuvre les Condicionalidades du Programme. La dispute par les ressources de l IGD montre que le secteur santé, l éducation et l assistance sociale ont besoin d investissements et que le montant de ressources de l IGD a peut-être contribué pour améliorer quelques aspects de l infrastructure de gestion. Le processus de décision autour de l utilisation de l IGD donne une plus grande visibilité aux conflits existants entre les secteurs. Quoique les ressources de l IGD contribuent pour améliorer le PBF, elles ne sont pas suffisantes pour faire face aux demandes. Des facteurs concernant le contexte politique local et le processus plus large de la mise en oeuvre du SUAS dans le pays ont peut-être contribué pour que la municipalité investisse dans l infrastructure de gestion, spécialement dans le Secrétariat d Assistance Sociale, ce qui a influencé le processus d inscription et d accompagnement des familles