Arcesilaos: entre o ceticismo e a dialética - Campos, Roberto César (2023)
A presente dissertação desenvolve um estudo acerca do, desde a Antigüidade, polêmico filósofo e escolarca da Academia, Arcesilaos . A hipótese a nortear esta dissertação é a que o pensador possui uma duplicidade, supostamente não resolvida, no direcionamento de seu arcabouço teórico-filosófico. Tal ambigüidade descansa na noção de que o escolarca detém uma filiação dialético-socrática, mas, também, possui uma inclinação constante ao ceticismo helênico clássico. Deste modo, propõe-se a idéia de Arcesilaos como construtor de uma compatibilidade de incompatíveis , introduzindo a doutrina cética como metodologia a fim de problematizar ('hipertrofiar') a dialética socrática que lhe embasa.