A aplicação da arquitetura da informação em portal de periódicos eletrônicos: o caso do Portal de Publicações Eletrônicas da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) - Souza, Ester Aparecida Lima de (2016)
Existem 52 portais de periódicos eletrônicos construídos com o software SEER em universidades públicas brasileiras, todos resultantes de uma customização do Open Journal System (OJS), um sistema de código aberto distribuído pelo IBICT que tem como finalidade gerenciar publicações periódicas eletrônicas. O principal objetivo desses portais é potencializar o movimento de acesso livre e, com isso, possibilitar o intercâmbio e a disseminação de informações relevantes entre os pesquisadores, bem como facilitar o processo de comunicação científica estabelecido entre eles. Nesse contexto, o Portal de Publicações Eletrônicas da UERJ é utilizado a partir da observação dos princípios fundamentais da Arquitetura da Informação. O objetivo geral dessa pesquisa é criar categorias apropriadas à aplicabilidade no Portal, com a proposta de se detectarem problemas de usabilidade e sugerir a ampliação de seu acesso e desenvolvimento pela comunidade acadêmica. São analisados os quatro sistemas da Arquitetura da Informação propostos por Morville e Rosenfeld (2006): organização, rotulagem, navegação e busca. Para cada um desses sistemas foram selecionados princípios e, logo após, elaborados critérios específicos para a investigação do Portal de Publicações Eletrônicas da UERJ. Com base nesses critérios foi construído um instrumento de avaliação em forma de questionário, aplicado como um pré-teste a um grupo de profissionais da área de Biblioteconomia e Ciência da Informação. Trata-se de um estudo de caso descritivo, fundamentado em levantamento bibliográfico, documental e na observação do ambiente. Almeja-se que essa pesquisa estimule outras e contribua para profissionais das áreas citadas anteriormente na implementação desses sistemas, subsidiando diálogos e entendimentos favoráveis a outros profissionais da área de TI.