Diagnóstico precoce de gestação por meio da ultrassonografia modo-B e Doppler colorido em caprinos da raça Saanen - Consentino, Isabel Oliveira (2023)
Como forma de intensificar a eficiência reprodutiva dos rebanhos caprinos, busca-se a realização do diagnóstico de gestação cada vez mais precoce, permitindo que as fêmeas não gestantes sejam identificadas o quanto antes, de forma a diminuir o seu tempo improdutivo no rebanho. Com este estudo visou-se avaliar a eficiência de um método de diagnóstico precoce da gestação com base na avaliação ultrassonográfica (US) com modo-B e Doppler colorido da morfologia e vascularização luteal, respectivamente, em associação à avaliação uterina, em cabras da raça Saanen. Um total de 131 cabras Saanen (2,0 ± 0,5 anos de idade) foram utilizadas nos dois estudos. No primeiro, a predição da gestação em 51 cabras foi realizada diariamente a partir do 15o ao 23o dia pós-cobertura. O diagnóstico foi baseado em uma avaliação subjetiva da morfologia luteal (US modo-B), fluxo sanguíneo luteal (US Doppler colorido) e a presença de conteúdo anecóico intrauterino (US modo-B). No segundo ensaio, os diagnósticos de gestação foram realizados em 71 fêmeas, no 21o dia pela avaliação do fluxo sanguíneo luteal e no 23o dia pela avaliação morfológica luteal e análise geral do trato reprodutivo, conforme pré-determinado pelos resultados do primeiro estudo. Em ambos os estudos, o diagnóstico da gestação foi confirmado no 30o dia (método padrão ouro). O desempenho da US modo B e do Doppler colorido para o diagnóstico precoce da gestação foi avaliado pelo cálculo da sensibilidade (Sens), especificidade (Esp), valores preditivos negativos e positivos (VPN e VPP), acurácia (Acc), índice Kappa (κ) e o índice Younden (J). No ensaio 1, a acurácia do diagnóstico aumentou progressivamente entre o 17o e 23o dia usando o US modo-B (D17: 50,98%; D18: 52,94%; D19: 62,75%; D20: 74,51%; D21: 86,27%; D22: 90,20%; D23: 96,08%) e até o 21o dia utilizando a US Doppler colorido (D17: 49,02%; D18: 54,90%; D19: 70,59%; D20: 86,27%; D21: 96,08%). No segundo ensaio, a US Doppler colorido, modo-B e as avaliações de útero e ovário em conjunto no 21º dia e no 23º dia, respectivamente, apresentaram um padrão semelhante de sensibilidade, especificidade e acurácia, assim como encontrado no primeiro estudo. Em conclusão, a avaliação US por meio do Doppler colorido e modo-B podem ser consideradas ferramentas eficazes para o diagnóstico precoce da não gestação em caprinos a partir do 21o e 23o dia, respectivamente, pós-cobertura.