Estudo de colonização nasal por Staphylococcus aureus e Staphylococcus aureus resistente a meticilina em crianças com varicela atendidas em quatro hospitais públicos do município do Rio de Janeiro - Albuquerque, Maria Isabel Brandão Pires e (2013)
A varicela é uma doença comum da infância altamente infecciosa. A maioria dos casos ocorre na primavera. As complicações mais frequentes decorrem de infecções bacterianas secundárias. A incidência de infecções bacterianas graves de pele, comumente causadas por Staphylococcus aureus (S. aureus) vem aumentando, sendo a maior causa de internação dessas crianças. A varicela é endêmica no Brasil, que até o final de 2012 ainda não disponibilizava a vacina no sistema público de saúde. O isolamento de cepas de Staphylococcus aureus de origem comunitária resistente a meticilina (CA-MRSA) em pacientes pediátricos com infecção de pele e tecido subcutâneo na última década vem aumentando. Evidências demonstram que indivíduos colonizados por S. aureus possuem maior chance de desenvolver infecção por este agente. O objetivo do presente estudo foi avaliar a prevalência de colonização nasal por S. aureus e Staphylococcus aureus resistente a meticilina (MRSA) em pacientes pediátricos com varicela atendidos em quatro hospitais públicos do município do Rio de Janeiro, entre agosto e dezembro de 2012, utilizando métodos microbiológicos e moleculares para caracterizar as amostras, e identificar os possíveis fatores de associação à colonização nasal por este patógeno. Trata-se de estudo de corte transversal, com pacientes selecionados através de amostra por conveniência. A coleta nasal foi realizada por rotação de suabe estéril no vestíbulo anterior, sendo as amostras de S. aureus submetidas ao teste de sensibilidade a oxacilina e cefoxitina por disco-difusão. Nas amostras de S. aureus foram pesquisados os genes lukS-PV e lukF-PV por reação em cadeia da polimerase (PCR). Nas amostras de MRSA foram pesquisados os genes mecA por PCR e a tipagem do cassete cromossômico estafilocócico (SCCmec) por PCR multiplex. Nos 55 pacientes participantes a mediana de idade foi de 3 anos de vida (intervalo interquartil=IIQ: 1,6-5) e 61,8% (34/55) pertenciam ao sexo masculino. Os percentuais de colonização nasal por S. aureus e MRSA foram, respectivamente, 34,5% (19/55) e 7,3% (4/55). Todas as amostras de MRSA apresentavam o gene mecA e SCCmec tipo IV (característico do CA-MRSA) e nenhuma de S. aureus apresentou os genes lukS-PV e lukF-PV. Dezenove de 55 pacientes (34,5%) apresentavam sinais de infecção secundária; destes, 11/19 (57,9%) eram colonizados por S. aureus sendo 9/19 (45%) por Staphylococcus aureus sensível a meticilina (MSSA) e 2/19 (10,5%) por MRSA. Os pacientes internados com infecção secundária e colonizados por MRSA apresentaram maiores escore PRISM medianos em relação aos não colonizados (4,3% e 0,7% respectivamente). A análise bivariada demonstrou associação entre colonização por S. aureus e: sexo masculino [p=0,046, OR:3,78 (IC95%:1,05-13,60)], complicações decorrentes do VZV ou de infecção bacteriana secundária [p=0,022, OR:3,80 (IC95%:1,18-11,92)], complicações infecciosas bacterianas [p=0,012, OR:4,33 (IC95%:1,34-14,00)], pacientes apresentando infecção de pele [p=0,008, OR:4,90 (IC95%:1,50-16,40)], uso de antimicrobianos em geral [p=0,022, OR:3,75 (IC95%:1,18-11,92)] e betalactâmicos durante o quadro de varicela [p=0,006, OR:5,06 (IC95%:1,54-16,69)], internação [p=0,041, OR:3,38 (IC95%:1,04-10,98)] e familiar que trabalha na área da saúde [p=0,043, OR:3,06 (IC95%:2,07-4,52)]. O CA-MRSA encontra-se presente em quantidade significativa em ambiente comunitário no município do Rio de Janeiro, estando associado a quadros de maior gravidade em pacientes pediátricos com varicela