Diretrizes para avaliação de domínios de conhecimento em tesauros: uma análise da atualidade temática do Macrothesaurus Brasileiro de Direito Constitucional - Messa, Joyce Angelica Freire (2017)
Propõe diretrizes para a verificação da atualidade temática de tesauros de recuperação, por intermédio da análise de domínios configurados em sua estrutura sistemática. Através de uma pesquisa de natureza aplicada, abordagem qualitativa e objetivo exploratório, foram levantados estudos de avaliação de tesauros com a intenção de identificar princípios para a análise da atualidade temática de tesauros no que se concerne ao seu domínio de conhecimento. Como campo de aplicação para a proposição de tais diretrizes, o Macrothesaurus Brasileiro de Direito Constitucional foi analisado, a partir dos critérios reconhecidos na literatura e sistematizados, por meio dos quais foi possível observar que o mesmo se encontra parcialmente atualizado em seus aspectos conceituais. Por fim, a partir de tal procedimento, foi determinado um conjunto de diretrizes que consideramos fundamentais para a avaliação da atualidade temática de tesauros de recuperação e que visam prover os profissionais da informação de procedimentos metodológicos para a seleção de tesauros, que são instrumentos de tratamento e recuperação da informação que devem acompanhar a dinamicidade do conhecimento, e o seu uso deve estar condicionado a sua adequação ao contexto em que será aplicado.