O Clube das Cinco: as concepções de Universidade das docentes da área pedagógica de cursos de licenciatura na área de Ciências Exatas e Naturais. - Kalinowski, Gislaine Marli da Rosa (2019)
A proposta desta dissertação é investigar as concepções de universidade que possuem cinco docentes, que atuam com disciplinas pedagógicas em cursos de licenciatura em Ciências Biológicas, Física, Matemática e Química, em um campus de uma universidade federal em que são as únicas professoras oriundas da área de Humanas. Lecionam, sobretudo, mas não exclusivamente para quatro licenciaturas. Durante a primeira década do presente século, a Educação Superior no Brasil obteve um expressivo avanço quantitativo. No segmento público, o aumento da oferta de vagas se deu principalmente através do Programa de Apoio aos Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais (REUNI), que entre outras ações promoveu um processo de interiorização das universidades. Foi no contexto do REUNI que se ampliou significativamente o campus em que as informantes trabalham. Também é a partir da ampliação do acesso à Educação Superior que se abre a necessidade de discussão sobre o significado que tem a universidade. Dentre todas as instituições de Educação Superior, é ela que tem o modelo mais complexo, que agrega necessariamente ensino, pesquisa e extensão, constituindo o tripé universitário. Para que se possa melhor compreender essa instituição para além das definições e normas do Ministério da Educação, dos edifícios em que elas funcionam ou da forma como se organizam administrativamente, ouvi essas cinco docentes. O objetivo é analisar as concepções de universidade que possuem essas professoras. Dentro da perspectiva da pesquisa qualitativa, utilizo como baliza metodológica as indicações da Entrevista Compreensiva, que embora dê indicações tanto para a entrevista como para a análise, é flexível e ajustável a diferentes referenciais teóricos. As análises indicam que mesmo as informantes formando um grupo bastante coeso, as concepções de universidade aparecem com formulações distintas. Ainda que as cinco docentes atribuam ao ensino uma maior importância, fica evidente o papel exercido pela pesquisa em suas falas. As relações entre as informantes e o restante da comunidade acadêmica, vão atuar no sentido de atribuir à pesquisa um papel de primazia, ainda que as informantes desloquem para o ensino o eixo principal. Aparece de forma destacada a defesa da universidade enquanto espaço para o cultivo do pensamento crítico e plural