Identificação arquivística para o acesso a documentos e informações no arquivo do horto de plantas medicinais da Universidade Federal do Ceará: contribuição para a democratização da ciência - Teixeira, Marcela Gonçalves (2023)
Esta pesquisa pretende contribuir com a democratização da ciência a partir da utilização do método de identificação arquivística para identificar o sujeito e/ou órgão produtor do arquivo do Horto de Plantas Medicinais da Universidade Federal do Ceará Professor Francisco José de Abreu Matos, e reconhecer seus tipos documentais com parâmetros metodológicos e rigor científico, contribuindo dessa forma para o acesso a informações relevantes sobre o uso correto de plantas medicinais. O presente estudo tem por objetivo desenvolver estudo do método de identificação arquivística nos parâmetros da diplomática e tipologia documental no arquivo do HPM, como contribuição para a democratização da ciência e uso correto de plantas medicinais. Para tal efetivação, foram estudados os principais conceitos sobre o tema e posteriormente aplicados os procedimentos e instrumentos de identificação de órgão produtor e tipologia documental para reconhecer o arquivo do HPM, potencializando o uso dos documentos e informações de pesquisas científicas sobre plantas medicinais. Os documentos que fazem parte desse acervo são resultantes do trabalho cotidiano dos pesquisadores do Horto. Metodologicamente, foram estudados os procedimentos e instrumentos de identificação para reconhecer o fundo acumulado deste arquivo. Conclui-se que o método possibilita o reconhecimento do órgão produtor e dos tipos documentais do arquivo do HPM, possibilitando a utilização dessas informações para a produção de novas pesquisas e o reconhecimento de seus vínculos. Reflete ainda que o cientista deve melhor compreender o trabalho do arquivista atuando junto ao mesmo desde o momento da criação da documentação de modo que o arquivista possa promover procedimentos de gestão, preservação e acesso ao seu conteúdo que muitas vezes estão acumulados no ambiente de arquivo.