Antropologia do compromisso: a ciência e a política de Darcy Ribeiro - Rodrigues, Luiz Otávio Pereira (2022)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a obra do antropólogo Darcy Ribeiro a relação entre ciência e a academia para a transformação social. A partir do conceito de intelligentsia, desenvolvido por Karl Mannheim busca-se compreender como a ideia de compromisso de transformação social perpassa a sua trajetória acadêmica e política de Darcy Ribeiro. Ideário formado no contexto dos anos 1950, período no qual os cientistas sociais brasileiros interpretavam o Brasil enquanto uma sociedade em mudança. O corolário dessa ideia era a necessidade de planejamento societário via intervenção de intelectuais. A hipótese deste trabalho é que Darcy Ribeiro se apropriou das ideias mannheimianas, em diferentes campos do saber, para rotinizar as suas concepções acadêmicas em projetos políticos. Dessa forma, pretende-se explicitar como a sua antropologia repousa sobre a ideia de compromisso público e de indissociação entre teoria e prática da ciência.