Prática educativa junto aos familiares de lactentes com doenças respiratórias: estudo descritivo-exploratório - Guimarães, Márcia Valéria Ratto (2014)
A pesquisa aborda a prática educativa do enfermeiro na consulta de enfermagem aos familiares de lactentes com doenças respiratórias. Objetivos: conhecer as concepções de familiares sobre cuidados aos lactentes com doenças respiratórias a partir da prática educativa do enfermeiro visando à elaboração de prática educativa em sala de espera; descrever a concepção do familiar sobre os cuidados aos lactentes a partir da prática educativa do enfermeiro; discutir as concepções dos familiares acerca do cuidado ao lactente com doença respiratória, estabelecendo sua articulação com a prática educativa do enfermeiro na perspectiva da autonomia no cuidado e; elaborar uma prática educativa para ser utilizada em sala de espera. Referencial teórico pautado na pedagogia da autonomia de Paulo Freire. Métodos: pesquisa exploratória descritiva, qualitativa, desenvolvido no ambulatório de pediatria de um hospital universitário do estado do Rio de Janeiro, entre agosto de 2012 e junho de 2014. Os participantes da pesquisa foram mães dos lactentes com problemas respiratórios recorrentes, que tinham recebido orientação específica do enfermeiro sobre cuidados durante as manifestações das doenças respiratórias. Os dados foram coletados por entrevista semiestruturada e tratados por análise de conteúdo do tipo temática. Resultados e discussão: Emergiram três categorias: Concepção de cuidar e saberes familiares sobre sinais e sintomas respiratórios; Prática de cuidados e vivências dos familiares no cuidado ao lactente após a orientação do enfermeiro; Prática educativa na consulta de enfermagem como estratégia para favorecer a autonomia dos familiares no cuidado. O cuidar foi associado aos cuidados de manutenção da vida, afetividade, direito, dever e proteção para com seus lactentes. As mães demonstraram conhecimentos acerca da identificação dos sinais e sintomas respiratórios bem como dos sinais de alarme. A prática de cuidados aos lactentes era pautada em cuidados de manutenção da vida, com adoção de medidas de controle ambiental e de reparação, com a prevalência da automedicação. A prática educativa foi considerada de extrema importância para novos aprendizados e a consulta de enfermagem foi considerada como um momento de acolhimento, diálogo e reflexão. Conclusão: A consulta de enfermagem foi valorizada pelas mães como espaço de diálogo. Elas perceberam mudanças conscientes em seu cotidiano, que reduziram os problemas respiratórios dos lactentes. A prática educativa realizada em uma vertente dialógica aproximou as mães dos enfermeiros, favorecendo o processo ensino-aprendizagem, em que as mães manifestaram suas indagações, angústias e queixas. Entretanto, alguns problemas enfrentados pelos familiares são decorrentes de suas condições de vida e da dificuldade de acesso aos serviços da saúde em situações de urgência, requerendo aprofundamento de discussões em outros espaços. O produto desta pesquisa é a instituição da sala de espera como espaço para compartilhar saberes e promover saúde. Esta proposta pretende desenvolver uma prática educativa consoante aos temas emergidos na pesquisa e aos de interesse dos usuários, com vistas à ampliar as discussões, melhorar a comunicação entre enfermeiro e familiares de lactentes, estimulando sua autonomia no cuidado, na prática cotidiana, e o exercício de cidadania