Diretriz na instalação de implantes hexágono externo para próteses múltiplas parafusadas com componentes UCLA rotacional - Costa, André Salgado da (2014)
Este estudo mediu a angulação máxima entre dois implantes permitida pelas paredes internas de componentes do tipo UCLA rotacional em próteses múltiplas parafusadas. Trinta corpos de prova formados por 3 marcas diferentes (Conexão, São Paulo, Brasil; Neodent, Curitiba, Brasil; SIN, São Paulo, Brasil), composto por pilares de titânio rotacionais conectados a análogos de implante hexágono externo com plataforma regular 4.1, foram divididos em 3 grupos. Os corpos de prova foram preenchidos internamente com resina de poliéster, parafusados, torqueados e seccionados para avaliar o espaço existente entre a parede interna do UCLA rotacional e a aresta e vértice do hexágono. As medições foram realizadas com um equipamento 3D. Quando os hexágonos dos implantes foram posicionados aresta/aresta, os grupos 1,2 e 3 apresentaram 40,75, 45,00 e 31,89 graus respectivamente. Com os hexágonos posicionados vértice/vértice apresentou 9,79, 18,18 e 3,27 graus para os grupos 1, 2 e 3 respectivamente. A angulação máxima média no sentido mesio/distal entre 2 implantes com os hexágonos posicionados vértice a vértice é 10,41 graus e com os hexágonos posicionados aresta/aresta é 39,54 graus. Este estudo sugere diretrizes para posicionar os implantes de hexágono externo utilizados como bases de próteses múltiplas parafusadas, sem interferências, com componentes do tipo UCLA rotacional