Sabor, salsa, sabrosura: sociabilidade e ritual no Rio de Janeiro - Chaparro, Maria Pilar Cabanzo (2020)
Esta tese investiga a salsa enquanto modo de divertimento urbano a partir das noções de sociabilidade e ritual. Analiso essa prática no Rio de Janeiro e em três dimensões, a saber, o ensino / aprendizado, as trajetórias individuais e a exibição pública. Ao acompanhar os percursos de aprendizes, professores e apaixonados pela salsa, busca-se identificar suas articulações com o ambiente da dança de salão carioca, com o lazer noturno da cidade, com procedimentos burocráticos, com o meio universitário. Desse modo, são apontados aspectos importantes da conformação de um mercado em torno da salsa na cidade do Rio de Janeiro. Por fim, a etnografia da prática de salsa permite dar conta das hierarquias espaciais, de gênero, cor de pele e classe que caracterizam as sociedades complexas.