Elaboração de um curso de atualização profissional para nutricionistas: uma abordagem sobre nutrição e autismo - Silva, Letícia Marinho Alves da (2023)
A relação entre alimentação, nutrição e saúde é fundamental para manter a homeostase de um organismo. Para o autista a nutrição como intervenção é essencial no acompanhamento do seu estado nutricional, pois se relaciona não só com a ingestão alimentar, mas também aos processos fisiológicos e metabólicos que refletem nas características comportamentais destes indivíduos. Frente ao aumento na prevalência de diagnósticos de autismo, na importância da nutrição no acompanhamento de pacientes autistas e no atendimento universal qualificado que o nutricionista deve prestar-lhes, esse trabalho teve como objetivo geral elaborar um curso de atualização profissional sobre o tema Nutrição e Autismo para nutricionistas. A metodologia utilizada possui natureza aplicada, base exploratória e priorizou os postulados da abordagem qualitativa. O conteúdo abordado no curso foi organizado em três eixos: i) apresentação do Transtorno do Espectro do Autismo e a importância dos aspectos nutricionais e alimentares; ii) exposição e discussão das características do Transtorno do Espectro do Autismo que podem impactar na alimentação, bem como salientar como a nutrição pode auxiliar o indivíduo com autismo; iii) relato e discussão de estratégias e intervenções que podem contribuir no atendimento ao indivíduo com Transtorno do Espectro do Autismo. O curso, elaborado para ser aplicado na modalidade remota, apresenta carga horária total de 20 horas. O mesmo é composto por 5 aulas, duas síncronas e três assíncronas, com legendas em português e será oferecido através da plataforma Moodle CEAD/UFF. Espera-se que os participantes, após a conclusão do curso de atualização, ampliem sua compreensão acerca das principais características do indivíduo com TEA; adotem uma postura crítica, compreensiva e com base científica frente às intercorrências mais frequentes envolvendo a temática nutrição e alimentação do indivíduo autista. E, por fim, sobressaltem a nutrição com