Percepção fenomenológica do profissional de enfermagem junto à família no processo de abertura de protocolo de morte encefálica: guia de cuidado espiritual - Ferreira, Ana Carolina Torres Casaes (2024)
Introdução: o processo de abertura do diagnóstico de morte encefálica pode ser muito difícil e complexa para os familiares. A espiritualidade e o cuidado espiritual de enfermagem ao familiar no enfrentamento e aceitação da dor e sofrimento geram ressignificação do vivido, sendo uma atenção importante da enfermagem nesse contexto; proporcionando ao indivíduo um impacto proveitoso sobre a saúde do familiar, com ênfase no aumento de qualidade de vida e bem-estar biopsicosocioespiritual. Objetivo geral: Desvelar a vivência perceptiva e espiritualidade do profissional de enfermagem da UTI junto à família no processo de abertura do protocolo de ME, como subsídio à elaboração de um guia prático de cuidado espiritual de enfermagem ao familiar nesse contexto. Objetivos específicos: Descrever a percepção do profissional de enfermagem no âmbito do processo de abertura do protocolo de ME; analisar vivência da espiritualidade do profissional de enfermagem e implicações no cuidado espiritual à família no processo de abertura do protocolo de ME; construir de um guia prático de cuidado espiritual de enfermagem ao familiar no contexto de Morte encefálica. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa com respaldo da fenomenologia existencial de Merleau-Ponty uma vez que teve como pretensão, desvelar a vivência perceptiva e espiritualidade do profissional de Enfermagem da UTI. O estudo foi aprovado Comitê de Ética em Pesquisa da UFF sob o nº 5.814.937. A coleta de dados foi realizada mediante a entrevista fenomenológica e encerrada conforme o critério de saturação dos dados, perfazendo-se um total de 17 profissionais de enfermagem participantes. Resultados: Durante a análise das entrevistas tornou-se possível a produção de três categorias e nove subcategorias, as quais emergiram a partir das unidades de significado encontradas, desvelando a percepção vivenciada junto aos familiares em meio ao cenário de ME. Mediante os resultados alcançados, foi desenvolvido um guia prático de cuidado espiritual de Enfermagem ao familiar no contexto de morte encefálica, que inclui as necessidades e intervenções de cuidado espiritual aos familiares que vivenciam esse contexto. Esse produto poderá agregar valor de conhecimento para a prática profissional favorecendo o cuidado integral, impacto social pois contribuir para a qualidade da vivência do luto dos familiares, e possibilidade de captação de órgãos, e impacto educativo ao favorecer melhor competência na formação de recursos humanos em enfermagem e saúde. Conclusão: os profissionais de enfermagem se apropriam da espiritualidade e do cuidado espiritual como uma assistência a parte e eventual, e não como um cuidado de enfermagem que completa as dimensões do ser humano como estratégia de enfrentamento e suporte para o encontro do propósito e significado ao momento experienciado. Para que os profissionais de enfermagem introduzam o cuidado espiritual ao rol de sua rotina faz-se primordial que se familiarizem com uma assistência em sua integralidade ao familiar, portanto, uma preparação acadêmica que tonifique a relevância dessa temática no cuidado de Enfermagem.