Competência Cultural na Atenção Primária à Saúde: perspectiva dos usuários da comunidade da Mangueira - Quintão, Fernanda Corrêa Pires (2022)
O objetivo deste estudo foi identificar a percepção dos usuários sobre a competência cultural no cuidado recebido na Atenção Primária à Saúde (APS) no que se refere às práticas profissionais e à organização do serviço. Realizou-se pesquisa qualitativa por meio da realização de 16 entrevistas semiestruturadas com moradores da comunidade que possuem vinculação com a Clínica da Família (CF) e com o Grêmio Recreativo Escola de Samba Estação Primeira de Mangueira (GRESEPM). O cenário de pesquisa é a CF Dona Zica, na comunidade da Mangueira, no município do Rio de Janeiro, onde está localizado o GRESEPM, principal referência social e cultural do território. As entrevistas passaram por análise de conteúdo temática a partir de três dimensões para compreensão da competência cultural: do sujeito, de práticas profissionais e organizacional. Os resultados do estudo mostram que o GRESEPM tem uma grande influência na vida, no cotidiano e na história da comunidade. Em relação à dimensão do sujeito, a Agremiação é um importante aparelho da rede de apoio social, atuando na manutenção da saúde mental dos moradores, sobretudo em momentos críticos da vida. Sobre as práticas profissionais, a Equipe de Saúde da Família incorpora informações sobre os aspectos socioculturais e do cotidiano na avaliação da saúde dos sujeitos. Na dimensão, organizacional, a CF se destaca como principal porta de acesso, sendo fundamental equipamento de saúde da comunidade, contando com uma equipe que compreende a importância do GRESEPM para os moradores. A compreensão do atributo da competência cultural é importante para a oferta de APS abrangente ao fortalecer o vínculo entre equipes, usuários e território, bem como ao valorizar a identidade cultural e os aspectos históricos envolvidos no cuidado em saúde.