Biblioteca parque no Brasil: conceito e história - Maia, Camila Hudson Fortes Soeiro (2024)
Busca mapear os conceitos de biblioteca parque na literatura acadêmica e profissional do campo da Biblioteconomia no Brasil, identificando como o conceito de biblioteca parque é compreendido e aplicado no contexto brasileiro após sua importação a partir do modelo colombiano das parque bibliotecas. O método utilizado foi pesquisa exploratória de delineamento bibliográfico com análise de conteúdo categorial a posteriori fundamentada nos princípios redigidos por Laurence Bardin. O resultado da pesquisa elencou seis categorias com conceitos que mais apareceram na literatura brasileira de Biblioteconomia e Ciência da Informação sobre a biblioteca parque, possibilitando compreender como essa biblioteca é descrita e conceituada no Brasil a partir dos estudiosos e pesquisadores da área. As categorias encontradas foram: Responsabilidade Social, Lazer, Perspectiva Educacional, Democratização de Acesso, Dispositivos Culturais e Nova Categoria/Entendimento de Biblioteca. A partir disso, foi possível concluir que, apesar de não ter um conceito estabelecido, a biblioteca parque tem suas características bem definidas e que se complementam à compreensão da evolução e do desenvolvimento da biblioteca pública.