Linguística geral em (dis)curso: escuta de uma ciência (a se dizer) saussuriana - Paredes, Kitylla Gevezier (2024)
A discursividade da linguística geral (a se dizer) saussuriana, sem cessar de produzir leituras e saberes, é, neste trabalho, tema de uma reflexão teórica fundamentada na relação entre discurso, ciência e sujeito. Desse modo, são mobilizados conceitos e métodos inscritos no entremeio Análise do Discurso e História das Ideias Linguísticas de modo a se analisar, nas condições de produção dessa textualidade, a materialidade do saber da linguagem produzido na prática de aula que constitui o Curso. Tendo em vista a materialidade dessa discursividade, o objetivo principal da pesquisa apresentada neste trabalho foi o de analisar reverberações significantes que, a partir de um princípio de interpretação, relacionam o sistema saussuriano ao sistema cartesiano. Para tanto, uma escuta constituiu um gesto de leitura dessa textualidade, levando em conta não só os processos de constituição, formulação e circulação dos sentidos como também os processos de identificação e assujeitamento que atravessam os processos de produção de sentidos que constituem a compreensão de um objeto. Como corpus principal, foi analisado o Curso de Linguística Geral (Edição de Bally e Sechehaye) e como corpus subsidiário, os Escritos de Linguística Geral. Um dispositivo de análise, então, foi construído de modo a analisar tais reverberações significantes em sequências discursivas tomadas em unidade e em conjunto, em razão de um efeito de coesão/encadeamento teórico-metodológico engendrando uma compreensão da teoria signo-língua. Como conclusões, este trabalho aponta a possibilidade material de um modo de articulação de sentidos que pode identificar uma unidade imaginária na autoria dessa discursividade. Projetando novas análises e reflexões, propõe-se, como hipótese, que esse modo de articulação possa constituir a impressão de uma subjetividade no produto científico que, no conjunto da obra saussuriana, possa identificar Saussure.