Estudo da variabilidade genética do parvovírus humano B19 circulante em Niterói - Pereira, Renata Freire Alves (2014)
A infecção pelo parvovirus humano (B19V) tem distribuição mundial, sendo geralmente aguda e auto-limitada em pessoas imunocompetentesque desenvolvem o eritema infeccioso (EI). No entanto indivíduos imunocomprometidos, como os infectados pelo HIV, podem desenvolver uma infecção persistente resultando em anemia crônica. Por causa da diversidade genética, hojeo B19V é classificado em três genótipos distintos (1, 2 e 3), sendo que os genótipos 1 e 3 são subdivididos em 1a (B19V) e 1b, 3a (V9) e 3b (D91.1). Como o Serviço de Infectologia do Hospital Universitário Antônio Pedro (HUAP/UFF) possui uma soroteca com amostras coletadas de pacientes com EI e de pacientes infectados pelo HIV, este trabalho teve como objetivo realizar a caracterização molecular dos genótipos do B19V circulantes em Niterói/ RJ entre 1996 e 2006, período em que dois surtos (1999-2000 e 2004-2005) de EI foram observados.Para isto, 131 soros de pacientes com EI e cinco soros de pacientes infectados pelo HIV com confirmação laboratorial para o B19V foram selecionados. Para a pesquisa do genoma do B19V nas amostras dos indivíduos infectados pelo HIV foram utilizados iniciadores (E1987F e E1905R)que amplificam um fragmento de 102pb da região do genoma que codifica para a proteína NS1.Para as amostras de pacientes com EI foram utilizados iniciadores (P12 e P16). que amplificam um fragmento de 563pb, da região do genoma que codifica para a proteína do capsídeo viral, VP1/VP2. Para o sequenciamento, foram utilizados os produtos da snPCR (476pb) dos iniciadores P12/P16 e P13/P16. Dentre as 56/131 amostras dos pacientes de EI em que o genoma do B19V foi detectado, em 27 foi possível o sequenciamento.As amostras sequenciadas de pacientes de EI e 4/5 de pacientes infectados pelo HIV foram classificados como G1a caracterizando sua circulação nos surtos de 1999-2000 e de 2004-2005, enquanto que uma amostra de um paciente infectado pelo HIV, caracterizada como G3b foi identificada no surto de 2004-2005. Entretanto nenhuma relação entre genótipo e sintoma clínico ou ano e local do isolamento da amostra pode ser estabelecida