Tecnologia educativa em saúde para usuários do serviço de hemodinâmica submetidos à cineangiocoronariografia - Sant' Anna, Rosana Moreira (2014)
A presente pesquisa abordou a prática educativa do enfermeiro na assistência de enfermagem prestada no Serviço de Hemodinâmica aos usuários submetidos ao exame de cineangiocoronariografia, tendo como objeto as representações sociais desses usuários acerca da cineangiocoronariografia (cateterismo cardíaco). Objetivos: caracterizar o perfil dos usuários do Serviço de Hemodinâmica submetidos à cineangiocoronariografia; descrever as representações sociais dos usuários acerca do exame de cineangiocoronariografia e desenvolver uma cartilha educativa acerca do exame de cineangiocoronariografia, de modo a contribuir para assistência qualificada, com base nas necessidades de informações dos usuários, resultando em real adesão ao preparo do exame. O referencial teórico foi pautado na Teoria das Representações Sociais. Método: estudo exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa, tendo como cenário o serviço de hemodinâmica de um hospital universitário no estado do Rio de Janeiro, no período de agosto de 2012 a julho de 2014. Os sujeitos foram 20 usuários que procuraram o serviço de hemodinâmica para marcação e realização de procedimentos de cineangiocoronariografia. As etapas de desenvolvimento da pesquisa consistiram em: assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE); a coleta de dados foi através da técnica da entrevista semiestruturada, com perguntas abertas e fechadas, nas quais se identificou o perfil sociocultural dos sujeitos do estudo, e a construção da tecnologia educativa elegida, no caso cartilha. Os dados foram analisados e interpretados a partir da triangulação dos achados, à luz da análise de conteúdo temática. Resultados e discussão: os dados foram agrupados em três categorias: 1-Finalidade da cineangiocoronariografia: diagnóstico ou tratamento; 2 -Cineangiocoronariografia como um risco sentido/percebido; 3 - A enfermeira e as necessidades de informação sobre a cineangiocoronariografia. Os resultados revelaram que os usuários desconhecem a finalidade do exame e para que ele serve; mas possuem alguma informação sobre este. Apesar de não revelarem claramente, fazem associação do exame com a morte. Os resultados mostraram ainda que esta associação nem sempre está voltada para a finitude da vida, mas também para as mudanças que poderão advir a partir do resultado do exame. Conclusão: As tecnologias educativas são ferramentas que, usadas pelo enfermeiro, poderão complementar a sua práxis. As orientações podem ser realizadas pelo enfermeiro através de estratégias que promovam a adesão, a redução do medo, do estresse e da ansiedade, de maneira a favorecer a interação usuário-enfermeiro. É necessário favorecer um espaço para o processo terapêutico do cuidar, onde os profissionais de saúde possam contribuir de forma eficaz no processo do cuidado, de maneira que não utilizem apenas as suas habilidades e conhecimentos científicos