Aplicação da fitossociologia e imagens espaciais obtidas por drone no monitoramento de áreas reabilitadas após atividades de mineração - Costa, Brígida Paulino da (2024)
O uso de drones com sensores embarcados tem crescido significativamente na última década, proporcionando excelentes resultados no monitoramento ambiental. Diante da crescente demanda por adequação ambiental e restauração de áreas degradadas, especialmente em atividades de mineração, que são altamente impactantes aos recursos naturais e afetam profundamente a resiliência dos ecossistemas terrestres, este estudo se torna relevante. Muitas áreas mineradas não são recuperadas de forma eficaz a ponto de restabelecer uma parte significativa da biodiversidade e dos serviços ambientais. Neste contexto, o presente estudo visa avaliar aspectos fitossociológicos em áreas recuperadas com espécies nativas após a extração de bauxita em diferentes anos. Para isso, foram comparados parâmetros estruturais da vegetação com índices de vegetação (IV) obtidos através do uso de drones. Utilizou-se o índice de vegetação NDVI para determinar o coeficiente de correlação com a cobertura vegetal em diferentes anos. A pesquisa foi realizada no município de Poços de Caldas, MG, onde a mineração de bauxita é uma atividade predominante. O levantamento com drone foi realizado durante a estação chuvosa, utilizando o software Dji Pilot para o planejamento do voo e o software Agisoft Metashape para o processamento das imagens, gerando um ortomosaico e o índice de vegetação NDVI georreferenciado das 28 áreas estudadas. Os resultados obtidos demonstram o potencial das novas tecnologias espaciais e temporais para embasar o planejamento do manejo e recuperação de áreas degradadas, aumentando a efetividade do plantio de forma sustentável para os recursos naturais.