Os diálogos entre sujeitos jogadores e jogos digitais: investigação a partir de uma perspectiva comunicacional, cotidiana e do letramento midiático crítico - Bastos, Lucas Lopes Albuquerque (2024)
Nossa Tese investiga como os sujeitos jogadores, em sua prática lúdica com jogos digitais, se engajam em múltiplos diálogos e negociações de sentidos, por meio de uma tríplice perspectiva Comunicacional, Cotidiana e do Letramento midiático crítico. Nosso objeto de estudo é o jogo digital This War of Mine, título publicado pelo estúdio polonês 11 Bit Studios em 2014. A pesquisa empregou três metodologias complementares, sendo a primeira uma revisão teórica e conceitual através de diferentes campos do conhecimento, com ênfase nas áreas da Comunicação, da Educação e dos Game Studies, estabelecendo a tríplice perspectiva que nos permitiu explorar o problema de estudo. Essa revisão se apoia em diferentes conceitos, teorias e vertentes do conhecimento, às quais destacamos: a perspectiva bakhtiniana sobre os conceitos de dialogismo e enunciado; o contexto tecnológico e socioeconômico da Midiatização; a comunicação como processo social de significação do mundo e estruturação do comum entre os sujeitos; a esfera social do Cotidiano e seu caráter dialético de alienação e transformação da ordem social, a retórica cultural, a retórica procedimental e os valores associados ao design dos jogos digitais a abordagem sociocultural para a educação e o estímulo à consciência crítica dos educandos; o papel dos jogos na Educação e sua contribuição para a compreensão da realidade social; a Alfabetização Crítica para as Mídias e a bases pedagógicas e conceituais que sustentam o Letramento Midiático Crítico. A segunda metodologia empregada é a proposta de Introdução à Análise de Games, de Clara-Fernández Vara, à qual recorremos para desenvolver um exame minucioso sobre os elementos e retóricas lúdicas que compõem nosso objeto. A terceira metodologia acionada se configura em um grupo focal com sujeitos educandos-jogadores graduandos da disciplina Jogos Digitais, Comunicação e Pensamento Crítico, optativa do curso de Comunicação Social da Universidade Federal Fluminense, centrada em discussões sobre a prática lúdica desses educandos com o jogo This War of Mine. Considerando os resultados da tese e os nossos aprendizados ao longo da pesquisa, concluímos que os sujeitos educandos- jogadores, em meio à sua prática lúdica, se engajaram em diálogos e negociações de sentidos com o objeto da Tese e com outros jogadores, processos comunicacionais influenciados pelo contexto da midiatização e por fatores relacionados ao Cotidiano. As práticas lúdicas desses educandos-jogadores revelaram um letramento midiático crítico efetivo à medida em que eles demonstraram autonomia para experenciarem a obra, questionarem as condições de produção, publicação e promoção do produto midiático, propor debates críticos sobre os discursos e sentidos associados aos enunciados e pautarem suas ações e decisões dentro do jogo a partir de dilemas morais e relações com panoramas socioeconômicos e políticos globais.