Avaliação de maturidade na gestão por processos em uma empresa do segmento de óleo e gás: um estudo de caso - Prata, Fernando Garcia (2019)
Os contratos são uma parte importante da estrutura de sustentação de uma organização, pois especificam as atividades executadas e os termos de responsabilidade de cada uma das partes em um acordo. O não cumprimento, total ou parcial, das disposições contratuais pode gerar inúmeros problemas. Com processos de negócio da gestão contratual fragmentados, como peças desconexas, é difícil ter condições de se visualizar o processo de ponta a ponta, muito menos de fazê-lo funcionar com regularidade. Processos desconexos não acrescentam nenhum valor direto para o cliente, porém não deixam de gerar custos. Diante do cenário citado o Business Process Management (BPM) se apresenta como uma disciplina gerencial que permite as empresas gerenciarem seus processos de forma adequada, para que eles consigam performar melhor e entregar valor aos clientes, surgindo como alternativa para atender a complexidade organizacional, a crescente exigência quanto à transparência nos negócios e aumento das transações através da Tecnologia da Informação. Essa pesquisa tem por objetivo geral avaliar a maturidade em gestão por processos de negócio (BPM) na unidade de análise e, com isso, subsidiar melhorias para a ação de gerentes e fiscais de contrato na execução de suas atividades. O método utilizado nesse estudo de caso se classifica como uma pesquisa aplicada, qualitativa e exploratória. Para avaliar a maturidade em BPM foi utilizado o Business Process Management Maturity Model (BPMMM) através da aplicação de questionário auto aplicado composto por quarenta e nove assertivas. Como resultado a unidade estudada está posicionada atualmente no nível 2-Definido e deseja-se atingir ao menos o nível 4-gerenciado de maturidade do BPMMM. Como principais contribuições destaca-se, possibilitar, a partir dos resultados obtidos, identificar oportunidades de melhoria no BPM da unidade de análise estudada e auxiliar na tomada de decisões quanto a esforços necessários para atingir o nível de maturidade almejado pela companhia