As práticas do obscurecimento social e a visibilidade lésbica - Chaves, Mariluce Vieira (2019)
A presente tese apresenta resultados de uma pesquisa feita com lésbicas com idade entre 35 e 50 anos, residentes na cidade do Rio de Janeiro e nos seus entornos, como Niterói,Maricá e São Gonçalo, com a finalidade de entender a invisibilização das lesbianidades, ou seja, por que a história lésbica é constantemente apagada, quais os fatores que levam a esse apagamento e se o contexto histórico-político tem alguma relação com isso. Ressalta-se que necessário foi ter um ponto de partida que estabelecesse o que seriam lésbicas e quais as histórias para serem contadas que pudessem ser vinculadas, principalmente, ao recente período de efervescência dos movimentos sociais, anos 1980/2000 e suas reivindicações, suas relações naquele período e quais as realizações que esses movimentos conseguiram para suas vidas particulares. As análises das entrevistas demonstraram uma ruptura com a história lesbiana e, ao mesmo tempo, algum empoderamento sobre suas sexualidades