A questão do gênero na literatura egípcia do II milênio a.C. - Wiedemann, Amanda Barbosa (2022)
Esta pesquisa tem como objetivo ampliar o conhecimento a respeito da construção dos gêneros na sociedade egípcia do IIº milênio a.C Para tanto, escolhemos analisar algumas das fontes literárias sapienciais, narrativas e líricas sobreviventes do período em questão. Os três gêneros literários apresentam uma coerência e são gerados em estreitos ambientes de escribas varões. Neles pudemos observar que, embora as mulheres egípcias ocupassem um lugar privilegiado, se comparado ao de outras mulheres de mesma época em formações econômico-sociais diferentes, sua posição era subalterna em relação aos homens. Tanto dos homens, quanto da mulheres, eram exigidos comportamentos rigorosos de acordo com as regras daquela sociedade, mas, as mulheres, apesar de, teoricamente, serem detentoras dos mesmos direitos que eles, eram excluídas, por exemplo das funções públicas, ou seja, das posições de poder.