Modelagem multinível dos conceitos da classificação internacional para a prática de enfermagem associados ao estado funcional do idoso - Nogueira, Joyce Rocha de Matos (2013)
INTRODUÇÃO. A aplicação de recursos informatizados se traduz em vantagens e melhorias para o desempenho da prática de enfermagem, promovendo a padronização dos parâmetros de atendimento, o que facilita a coleta processamento e recuperação de dados, reduzindo custos e tempo no sistema de saúde. Assim, padrões de informática em saúde, tais como as terminologias, tem o potencial de transformar a assistência de enfermagem, tornando-a mais organizada e adequada às necessidades de cada ambiente de saúde. No entanto, sistemas de informação em saúde com base em arquitetura de software convencional não são semanticamente interoperáveis e têm altos custos de manutenção. Tais obstáculos podem ser removidos com a adoção da abordagem denominada modelagem multinível, sendo que uma de suas implementações são as especificações openEHR. OBJETIVO. Apresentar um caso de uso da conversão de uma terminologia de enfermagem para o modelo openEHR. MÉTODO. Os termos do Catálogo Nursing Outcomes Indicators da Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem foram mapeados para arquétipos openEHR disponíveis no Clinical Knowledge Manager, o repositório global de arquétipos openEHR. Quatro conceitos do Catálogo foram cobertos por arquétipos openEHR: Estado Funcional, Continência Urinária, Dor e Úlceras de Pressão, e cinco não o foram: Fadiga, Dispneia, Náuseas, Quedas e Condições de Alta. Os conceitos de Continência Urinária, Dor e Úlceras de Pressão não puderam ser completamente mapeados, pois seus modelos de dados foram conceitual e estruturalmente diferentes dos arquétipos openEHR mais próximos. O conceito de Estado Funcional permitiu o uso direto do arquétipo “Barthel Index” para uma parte de seus termos, mas será requerido o uso de um template. A partir disso, procedeu-se à modelagem dos conceitos do Estado Funcional do Catálogo Nursing Outcomes Indicators pela descrição dos termos que compõem este subconjunto da terminologia em questão. A seguir, foi feita a análise da modelagem do conceito de Estado Funcional no arquétipo “Barthel Index”, a partir de uma descrição minuciosa de toda a sua estrutura, incluindo cabeçalho, definição e ontologia. O mapeamento dos termos do Catálogo Nursing Outcomes Indicators para os ELEMENT do arquétipo “Barthel Index” evidenciou a necessidade de se elaborar um arquétipo específico para os termos do conceito de Atividades Instrumentais da Vida Diária do Catálogo, pois estes não encontraram correspondência com os ELEMENTs do arquétipo obtido no CKM. DISCUSSÃO. O mapeamento resultante apresentou uma complexidade significativa e a implementação em sistemas de informação em saúde reais dos modelos de dados resultantes seria de difícil operacionalização. O mapeamento semântico utilizando o modelo openEHR demonstrou que este foi suficiente para representar a semântica dos conceitos do Catálogo Nursing Outcomes Indicators referentes ao Estado Funcional do Idoso, embora problemas quanto a diferenças na granularidade de documentação entre o banco de dados utilizado e os arquétipos existentes tenham sido encontrados durante o processo. CONCLUSÕES. O presente estudo demonstrou a viabilidade de mapeamento entre terminologias de enfermagem e os modelos de dados das especificações openEHR, o que enfatiza a importância da adoção da modelagem multinível para a aquisição de interoperabilidade semântica entre sistemas de informação em saúde