Orientalismo revisitado: a cobertura da Veja ao islamismo e ao "mundo árabe" no pós-11 de setembro - Farias, Felipe Vagner Silva de (2012)
Este trabalho visa analisar a cobertura da revista Veja ao islamismo e ao chamado “mundo árabe” no pós-11 de setembro. Destacando como a revista, em consonância com grande parte da imprensa mundial, utilizou o conceito de cultura para justificar mais uma missão civilizadora estadunidense. Neste sentido, o artigo analisa a postura de alinhamento da Veja aos interesses estadunidenses, mostrando como ela justifica as intervenções armadas dos Estado Unidos, e como adere a estratégia utilizada por Washington de criação de um novo inimigo, contribuindo assim para conferir ao islamismo o status de uma religião belicosa e potencialmente ameaçadora à paz mundial e à “civilização ocidental”. Destacando também como a Veja ignorou o papel da política estadunidense para o Oriente Médio no fortalecimento do antiamericanismo na região e no aumento dos ataques terroristas