Escola politécnica da Bahia: poder, política e educação na Bahia republicana - Barbosa, Emiliano Côrtes (2010)
Avaliar o processo de institucionalização da Escola Politécnica da Bahia — EPBA — é a diretriz do presente estudo. Esta investigação se foca em analisar e discutir as razões pelas quais a Escola Politécnica da Bahia foi criada, bem como a sua trajetória nos seus vinte três primeiros anos. Uma instituição de ensino formadora de engenheiros, criada e administrada por uma agência composta por agentes encampados na sociedade civil e sociedade política, situação que nos traz a luz as estratégias das frações da classe média urbanas preocupadas em alcançar representatividade e, a partir daí, inscrever seus projetos de ―visão de mundo. Portanto, tentaremos reconstruir o cenário ―jogo político na Bahia republicana, destacando todo processo de crise de hegemonia, apontando os agentes principais das disputas, inserindo a criação da EPBA, e seus representantes dentro deste processo.