Iniciar a docência em tempos de pandemia: conversa com professoranda e professorando de educação física - do ensino remoto ao presencial - Veloso, Keyla Gomes (2023)
Diante do cenário pandêmico de COVID-19, surgem os mais diversos desdobramentos, atingindo de formas distintas os setores de nossas vidas. No que se refere as questões acadêmicas e profissionais, a instauração do Ensino Remoto Emergencial (ERE) como medida de manutenção das atividades educacionais, marcam o início da trajetória docente e acadêmica da autora desta dissertação. A introdução atípica na carreira e neste programa de pós-graduação, fazem emergir muitas inquietações, desencadeando muitas reflexões e diálogos, mais tarde contribuindo para a reformulação do antigo projeto de pesquisa que se transforma neste trabalho. Em novo rumo, este estudo direcionou-se a investigação de como nós, professorandas/professorando de EF das redes municipais de ensino de Volta Redonda (VR) e Araruama (ARA), ingressantes em contexto de isolamento social, experienciamos nossas práticas pedagógicas como docentes iniciantes no contexto pandêmico? Buscando assim, compreender como se deu este processo nos formatos de ensino propostos nas duas redes durante a pandemia. Os caminhos metodológicos elegidos foram o da pesquisa qualitativa em educação, na perspectiva da pesquisaformação. A metodologia das conversas foi a elencada para acessar as narrativas docentes dos sujeitos, um professorando e uma professoranda, de VR e ARA, produzidas em encontros virtuais. Como forma de diálogo com as narrativas produzidas, foi proposto um entrelaçamento destas com as reflexões e narrativas de meu cotidiano enquanto docente/aluna/pesquisadora, previamente elaborado em formato de memorial, assim como com as surgidas durante as conversas. Além disso, esses foram aproximados de literaturas que abordavam os debates propostos nesta pesquisa, onde quatro temáticas gerais foram identificadas e desenvolvidas, trazendo discussões quanto ao período de entrada na carreira; detalhes sobre as características e organização das aulas no ERE (aspectos metodológicos); o desenvolvimento de uma rede de apoio naquele período e quanto a marginalidade da EF escolar. Autoras como Marie-Christine Josso, Christine Delory e Inês Bragança foram utilizados para o embasamento sobre narração, abordagem (auto) biográfica e conceito da pesquisaformação; Michael Huberman, António Nóvoa, Marcelo Garcia, entre outros, sobre os professores iniciantes e o processo de formação; José Gariglio compôs grande parte da discussão proposta quanto a especificidade da EF dentro do contexto abordado; além de serem incluídos outros autores de estudos recentes sobre a temática da educação no período pandêmico e o ERE. Em suma, o período pandêmico e o estabelecimento do ERE trouxeram grandes impactos ao setor educacional. Diante dos achados desta investigação, conclui-se que o período de entrada na carreira se deu de maneira mais conturbada que a historicamente reconhecida pela literatura, dadas as novas características metodológicas e organizacionais, que dificultaram não só para o docente iniciante, mas em especial a atuação dos docentes de EF iniciantes, sendo estes novos fatores intensificadores da reconhecida marginalização deste componente curricular. Outro achado foi quanto as estratégias de enfrentamento desenvolvidas pelos profissionais inseridos nessa conjuntura, que viram na rede de apoio a possibilidade de um trabalho coletivo.