A mulher e o amor: uma análise discursiva do documentário Cativas: presas pelo coração - Mello, Fernanda Cerqueira De (2019)
Nesta dissertação, temos como propósito, inscritos no aparato teórico-metodológico da Análise do Discurso (Pêcheux e Orlandi), analisar o discurso sobre amor no documentário Cativas: presas pelo coração. No trabalho, procuramos compreender, também, como são projetadas imagens sobre a mulher, à medida que se diz do amor, mas não de qualquer amor e sim do amor de mulheres que mantêm algum tipo de relacionamento amoroso com presidiários. De modo a considerar as condições de produção desse discurso, buscamos compreender, a partir de um recorte histórico, como o amor foi significado ao longo da história ocidental, uma vez que o tema amoroso sempre foi discursivisado, sobretudo nas artes como, por exemplo, a dramaturgia, a poesia etc. Nosso corpus é constituído pelos relatos reunidos no documentário que entrevista sete mulheres que mantêm relações estáveis com presidiários da Penitenciária Central do Estado do Paraná. Nesse corpus propomos investigar como se constituem efeitos de sentidos sobre o amor e como se constitui a imagem das mulheres em relação ao amor. Para isso, encontramos na Análise do Discurso, em sua articulação com a Psicanálise – dois campos que permitem trabalhar o funcionamento discursivo –, a possibilidade de pensarmos o sujeito constituído pela falta, o que sinaliza a necessidade de buscar, no amor, sua completude. Ademais, compreender de que lugar e como se fala a respeito do amor e da mulher, implica a necessidade de trabalhar questões que dizem respeito ao sujeito atravessado pelo inconsciente e pela ideologia. Nossos gestos de leitura são de que nos relatos que compõem o documentário é recorrente uma imagem de amor como um objeto contraditório, que ao ser enunciado traz no bojo inúmeras significações conflitantes; e que essa contradição se marca nas mulheres que assumem diversas posições discursivas sem deixar de assumir a posição mulher-amante