Palavra e imagem nas seções de abertura dos livros didáticos de Língua Portuguesa: relações semânticas e sintático-discursivas - Siqueira, Thatiana Muylaert (2018)
A presente pesquisa pretende investigar como as relações semânticas entre palavra e imagem (SANTAELLA, 2012), que vão da complementaridade à discrepância, observáveis nas seções de abertura das unidades de livros didáticos, são estabelecidas, a fim de verificar a relevância dessas relações para a interpretação de textos. Com esse propósito, estarão em foco, principalmente, as estratégias de leitura (KLEIMAN, 1996), os mecanismos utilizados para a construção de sentidos no texto (CHARAUDEAU, 2014) e a análise do modo de organização descritivo que, relacionado aos processos referenciais (KOCH;ELIAS, 2010), é capaz de determinar e especificar os objetos de discurso. Partindo do pressuposto de que os sentidos produzidos pelos textos nascem de uma conformação direcionada pela intencionalidade dos sujeitos enunciadores, conceitos acerca dos conhecimentos prévios (PCN, 1998), das inferências (DELL’ISOLA, 2001) e das representações sociais (MOSCOVICI, 2013) serão expostos para ratificar a relevância da bagagem social, cultural e discursiva dos sujeitos destinatários para a leitura. Como aporte teórico central, serão utilizadas, além do embasamento oferecido pela Semiolinguística acerca da construção de sentidos (CHARAUDEAU, 2014), as noções de letramento (SOARES, 1998), multiletramento (ROJO, 2013), intertextualidade (KOCH, 2008) e interdiscursividade (CHARAUDEAU, 2001). O corpus para análise qualitativa do problema será composto por dez peças retiradas de quatro livros didáticos de Língua Portuguesa (CEREJA; MAGALHÃES, 2012; JACINTO, 2014; TEIXEIRA; FARIA; SOUSA, 2013; CORDEIRO, S/A) para alunos do 9º ano do Ensino Fundamental