O monstro das cidades: a construção midiática do traficante e a legalização da maconha no Brasil - Vianna, Antonio Carlos Ferreira (2017)
Esta dissertação analisa as mudanças discursivas na construção do perfil social do usuário de maconha nas reportagens do jornal O Globo, entre os anos 2006 e 2015, a partir de um corpus de 72 matérias que foram coletadas por sorteio. Identifica uma relação entre as transformações que vêm ocorrendo nas narrativas e as alterações jurídicas que tendem a defender a descriminalização do uso de maconha no Brasil, com base na retórica do risco (VAZ, 1999), que considera aceitável as ações que não afetem a busca pela felicidade individual dos outros cidadãos. Utiliza um viés interacionista para mapear como a construção do usuário de maconha se torna aceitável pela sociedade no momento em que se descola da figura monstruosa denominada de “traficante”, que a mídia busca reiterar nas notícias do cotidiano. Conclui que as visões preconceituosas sobre usuários de maconha, nas matérias jornalísticas, ocorrem apenas para classes menos favorecidas economicamente e que, com o advento da legalização da planta, ocorreria um aprofundamento da distinção social, já tão latente nas cidades cosmopolitas contemporâneas da América Latina.