Abordagem dialógica como proposta didático-metodológica para o ensino de física - Lemos, Álvaro Siguiné Jadel (2017)
Na presente dissertação será apresentada uma proposta didática – metodológica para o ensino de física na educação básica, que tem como referência os pressupostos do educador Paulo Freire. Os documentos oficiais, tais como, a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional e os Parâmetros Curriculares Nacionais, assim como pesquisas publicadas para o ensino de física apontam a necessidade de se aliar teoria e prática para a construção de um conhecimento científico efetivo, que tenha significado na vida dos educandos e os ajude a compreender o universo ao seu redor. Para superar um ensino que tradicionalmente é pautado no acúmulo de informações desconectadas da realidade dos estudantes, tais como fórmulas e definições, e que são descartadas após o período escolar, buscamos identificar as principais contribuições de Paulo Freire para um rompimento com a abordagem tradicional dos conteúdos de física no ensino médio, de modo a torná-lo eficaz aos alunos para além do momento e espaço escolar. Para tanto, como ponto de partida, realizamos um estudo teórico com predominância sobre as obras de Paulo Freire, particularmente, nos livros Pedagogia do Oprimido e Pedagogia da Autonomia. Freire propõe uma educação problematizadora, norteada pelo diálogo entre educandos e educador. Os pressupostos freireanos balizaram a etapa metodológica seguinte, em que assumimos o duplo papel de professor-pesquisador, com a proposição de proposta didático-metodológica atrelada ao tema “trajeto para escola: o transporte coletivo” e sua implementação junto a estudantes da 1ª série do ensino médio de uma escola pública do Estado do Rio de Janeiro, situada no município de São Gonçalo, ao longo do ano letivo de 2016. O diálogo e a busca por uma superação à educação bancária nos processos de ensino e de aprendizagem nos conduziram a uma parceria com os alunos e alunas na produção de vídeos didáticos com ênfase em cenas reais vivenciadas pelos estudantes relacionadas à mecânica, mais especificamente, ao estudo de forças e movimento. Para o registro dos dados da investigação utilizamos caderno de bordo, cuja análise subsidiou os resultados alcançados que, por meio das atividades em sala de aula e das extraclasses, demonstraram a atualidade do pensamento de Freire, no sentido de sua contribuição para o rompimento com a abordagem tradicional dos conteúdos e consequente melhoria do ensino de física no nível médio da educação básica, tornando-o eficaz aos alunos e às alunas para além do momento e espaço escolar