La jeunesse communiste de belgique (1969-1989): etude des transactions symboliques chez les militants des annees septante et quatre-vingt - Antoine, Sébastien (2024)
La thèse étudie la Jeunesse du Parti Communiste de Belgique (JC) au cours des années 1969 et 1989, dans le but de comprendre les mouvements sociaux auxquels le JC a participé et l'histoire interne du Parti Communiste de Belgique (PCB). L'étude examine les relations entre le PCB et son organisation de jeunesse, ainsi que les conflits nés de la recherche d'une "voie belge vers le socialisme". Les questions de recherche centrales de cette thèse comprennent : qu’est-ce qui a motivé les jeunes à rejoindre JC et quelles activités ont-ils menés ? Quelles ont été les raisons qui les ont poussés à quitter l’organisation et comment ont-ils réévalué leur engagement pratique et symbolique ? L'étude utilise des documents d'archives et des entretiens avec d'anciens militants de JC, replaçant l'organisation dans son contexte social et analysant les référents symboliques des militants pendant et après leur engagement. Les résultats préliminaires indiquent que le JC, malgré ses conflits internes et externes, a joué un rôle important dans la dynamique des mouvements sociaux de l'époque, reflétant la recherche d'un socialisme adapté au contexte belge.