O desenvolvimento capitalista e sua relação com os processos de desastres ambientais: um estudo sobre o Norte Fluminense/RJ - Azeredo, Luana Fernandes dos Santos (2018)
Este estudo investigou a relação entre o modelo de desenvolvimento capitalista e a construção e intensificação dos processos de desastres ambientais, especificamente na região Norte Fluminense do Estado do Rio de Janeiro. A metodologia constituiu-se em pesquisa bibliográfica baseada em produções especializadas (teses, dissertações, livros e artigos) de diversos campos do conhecimento: sociologia geral, sociologia dos desastres, economia, geografia, serviço social e ciências sociais. Os resultados demonstraram que uma lógica predatória esteve presente desde a gênese do sistema capitalista, intensificando-se ao longo do tempo e ditando uma nova sociabilidade ainda não vista na história. Com o espraiamento de tal sistema globalmente seus imperativos passam a agir em todo o planeta configurando, por um lado, centros de dominação e poder, e do outro, bolsões de pobreza, dependência e exploração, com produção de profunda desigualdade social, em especial na era do capitalismo monopolista. O debate dos desastres ambientais perpassa essas questões, posto que tais fenômenos não surgem com o sistema, mas são intensificados a partir, principalmente, de seu estágio mais maduro. Identifica-se então o Norte Fluminense como uma região que sofreu com toda essa lógica, principalmente pela específica conformação socioespacial e econômica brasileira, a qual, pela especificidade histórica, marcou tal região com os piores efeitos que o processo de colonização poderia causar. Em decorrência desses efeitos, identifica-se que os desastres ambientais que ocorrem na região possuem raízes desde o início da sua história. Todavia, novos elementos da contemporaneidade passaram a incorporar esse arcabouço de determinantes sociais, políticos, culturais e econômicos, os quais fazem perdurar no Norte Fluminense desastres relacionados, sobretudo, à inundação, à estiagem, à contaminação de água e à erosão marinha.